Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Древнегреческий врач Гиппократ описал в своих трудах 200 лекарств. Сейчас их больше 200 тысяч. Но в этом фармацевтическом океане можно выделить 10 препаратов, ставших настоящим прорывом в медицинской практике.

         Вакцина против оспы

 

  Оспа, которая, как полагают, возникла более 3000 лет назад в Индии и Египте, долгое время была одним из самых страшных заболеваний, известных человечеству. Эпидемии охватывали целые континенты. Только в 1980 г. Всемирная организация здравоохранения официально признала, что оспа полностью ликвидирована во всех развитых странах земного шара. Это стало возможным благодаря всеобщей вакцинации.

 Основателем метода вакцинации стал английский врач Эдуард Дженнер. 14 мая 1796 года он привил восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу содержимое (лимфу) пустулы с руки крестьянки Сары Нельмс, заразившейся коровьей оспой. Полтора месяца спустя Дженнер ввел Джейису лимфу из пустулы другого больного-на сей раз натуральной оспой. Мальчик не заболел. Повторив этот эксперимент 23 раза, в 1798 году Эдуард Дженнер опубликовал статью "Исследование причин и действий... коровьей оспы". В том же году вакцинация была введена в английской армии и на флоте. А Наполеон, несмотря на то что Франция находилась в состоянии войны с Англией, приказал изготовить золотую медаль в честь открытия Дженнера, а в 1805 году ввел во Франции принудительную вакцинацию. Благодаря открытию Дженнера нормой стали и другие привики-против гепатита В, дифтерии, коклюша, краснухи, полиомиелита, столбняка и прочих инфекций.


                 Эфир

  Наркотическое действие серного эфира было открыто еще в 1525 году врачом и алхимиком Парацельсом. Однако до эпохи анестезии было еще очень далеко. В 1797 году молодой британский химик Гемфри Дэви случайно открыл обезболивающее действие закиси азота. Во время экспериментов Дэви заметил, что газ вызывает приятные ощущения и улучшает настроение. И дал ему название-"веселящий газ". Ученый высказал предположение о возможности использования закиси азота в хирургии. Однако в течении полувека никто об этой идее не вспомнил. В 1818 году другой британский ученый-Майкл Фарадей- испытал не себе усыпляющее действие паров эфира и даже опубликовал на эту тему работу. Но и ее много лет не замечали. Эпоха практической анестезии началась позже.

 В 1844 году провинциальный американский дантист Гораций Уэллс попросил своего коллегу удалить ему здоровый зуб. Надышавшись предварительно "веселящим газом", Уэллс относительно спокойно перенес болезненную процедуру и вскоре отправился в Бостон, где уговорил своего знакомого дантиста-Уильяма Мортона- устроить публичную демонстрацию нового метода. Эта презентация в январе 1845 года завершилась полным провалом. В идеи бедолаги Горация поверил блестящий химик и врач Чарльз Джексон, некогда готовивший Мортона к поступлению в университет. Джексон поделился с Мортоном знаниями о том, как правильно использовать серный эфир для обезболивания. Так началось их сотрудничество и... многолетняя вражда.

 Упорный и честолюбивый Мортон начал тайком экспериментировать с эфиром. Он разработал особый аппарат-испаритель эфира(бутыль с гибкой трубкой), провел опыты на себе и уже 30 сентября 1846 года совершенно безболезненно вырвал зуб у своего пациента Эбена Фроста.